私の食生活

私と一緒にお食事をすることになると、皆さん「何を食べていいのか。。」と気を使われるようですが
私は至ってフツーの食事をしています。コンビニのモノも食べるし、ファミレスも行きます。

過去に、厳密な食生活をしてきた上で、ちょっとやそっとの『悪いモノ』では人間は変わらないってコ
トを識っています。野菜を取り寄せて自然食品のお店でしか食材を買わない人が、健康ではないサ
マもヨク目にしてきています。

「人として生きる為に、必要なモノを不足させない」・・・ポイントはこれです。

ただ、焼肉を食べに行っても、飲みに居酒屋さんに行っても、人に言われる言葉は「選ぶものが違う
のねぇ〜」です。焼肉屋さんでは、赤身のお肉は食べません。赤身のお肉が嫌いなのではなく、折角
焼肉屋さんに行ったら『もつ系』を堪能します。ミノが一番好きです。ハツ(心臓)も大好きです。勿論
レバ刺しも。焼き野菜は好きではないので頼みません。サラダとキムチです。居酒屋さんでは、とにか
く揚げ物は頼みません。フグの皮の酢〆とか、アン肝もみじとか。海鮮サラダ。お魚の兜煮(かぶとに)
。白子もあれば頼みます。山芋のタンザクとか、ニンニクの爆弾(丸ごと素揚げ)。

赤身のお肉の焼肉は家でします。たっぷりの大根おろしと一緒に食べたいからです。ステーキも家で
食べます。その時は、わさびを自分でおろしてお醤油で食べたいから。家での食事で欠かさないモノは
茸類と葱類。椎茸・エリンギ・舞茸・えのき茸・シメジ。最近はハナビラ茸もフツーに売っていますよね。
買ってくると全て切って其々タッパーに入れます。炒め物やお味噌汁、スパゲティをする時にでもササッ
と使えるように。葱・玉葱も欠かしません、し、これも切っておいて頻繁に使っています。

基本的に、食材の数・種類を多く摂るコトが望ましい。それは間違いではないのですが、『ひとつの食
材に多くの栄養素を揃えているモノ』を選ぶ知恵をつけました。世の中には『完全食品』が存在してい
ます。21年間、『死』と向き合い『食』と取り組み、楽しく『楽』ができる食事を大切にしています。

・・・お勧めの食材・・・
商品名: さくらたまご/もみじたまご
販売元: 褐纉。孵卵場
URL: http://www.gotonohiyoko.co.jp/
日本全国の養鶏場に送るヒヨコを育てているところです。
私は、ここの獣医さんに『卵』を教えて頂きました。『さくらたまご』・『もみじたまご』。そして『ごとうの
うぶたま』 私の大好きな銘柄です。この平飼いを育てている養鶏場の卵も見かけます。

胡麻
商品名: 九鬼の洗い胡麻
販売元: 九鬼産業
URL: http://www.kuki-info.co.jp/
胡麻油を買いに行ってみつけた洗い胡麻の大袋。もう辞められません。胡麻油も純正と太白を使い
分けています。(太白は胡麻の皮を剥いて絞った油で、胡麻油特有の匂いがありません) 胡麻油
は6本からで郵送料無料になります。お近所さんでまとめて買ってみて下さい。工場で作りたての胡
麻油・・・美味ですよ〜

レバ刺し
商品名: レバ刺し 他国産和牛
販売元: はせがわ
国産和牛のしゃぶしゃぶ&焼肉食べ放題を安価で☆ってお店と、精肉屋さんは姉弟さんが別々の
お店でやってます。以前にテレビで流されたら商売にならないほどの行列ができたほど。なので公
開できません。口コミで県外からレバ刺しを食べに走ってみえるお客さんにも遭遇します。
☆お勧めレバ刺しの捜し方☆
 タウンページでお近くの『精肉屋』さんに片っ端から電話をしてみて下さい。「一週間に1度だけor2度だけしか入らないよ〜」and 「毎週入るとは限らないよ〜」ってトコロでお試し下さい。

2012.7.1から牛のレバ刺しが禁止となりましたが、復活を願って 消さずにおきます。

煮干し
商品名: 伊勢にぼし 他
販売元: 鰍ワるかつ
URL: http://www.niboshi.com/
実家の近くの海産物屋さんです。煮干しなど、味見をしながら買えるお店です。鯵の煮干しなんてモ
ノもあったりして、とっても美味しいです。ワカメ・昆布・あおさ・ヒジキ海藻類も盛り沢山です。 買い
に行ける人は是非、ここのメザシもお勧めです。