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プロフィール


3人の子供を産み終えた後、2年の間に、5つの手術。 1991年“最悪の癌=悪性黒色腫(メラノーマ)”と診断され、手術や抗がん剤治療を受けながら、自分の体力の無さを思い知り、サブとして栄養の勉強を始める。

カロリー栄養学ではなく、細胞をつくる栄養素の栄養学・・・抗がん剤の副作用を抑える食生活をしている中で、病弱で病院通いだった子供3人が、それぞれ病院から『完治』を通達され、栄養学の奥の深さ&素晴らしさに確信を持ち、1年3ヶ月で、抗がん剤を自分の意思で辞める。

その後、いくつかの失敗、勉強を繰り返し、1993年秋から公共機関での講座を始める。『癌が治った』のみならず、種類の違う病気の子供其々が『健康』になる栄養学を探求し、『食を担う』女だからこその視点で、誰にでも応用できる栄養学をまとめあげる。

まとめあげた栄養学の発信媒体として、2004年7月に『NATSUKO』を開設。栄養学、雑学、お料理教室の3つのカテゴリーを中心に情報を発信するなかで、メール、掲示板での問合わせから、健康になるための相談を受け始める。

2004年10月に誰にでも実践できる『グングン健康になるための6ケ条』(小冊子)を発行。三重県立図書館に所蔵される。

2005年愛知市民講師として活動を始める。

● メラノーマとは?
メラノーマとは悪性黒色腫と呼ばれる皮膚がんの一種。皮膚内にある黒褐色のメラニン色素を産生する色素細胞メラノサイトから生じる悪性腫瘍。黄色人種では足の裏や爪の下、顔などに好発し、ほくろのようなものが急に大きくなる。最も悪性の皮膚がんといわれ、転移が早く、他の皮膚がんにくらべ予後が悪い。